Я могу нанести вред физическому и психическому здоровью ребенка. Так ли это?

Тема: Я могу нанести вред физическому и психическому здоровью ребенка. Так ли это?

Вопрос:

Мы с женой развелись, когда нашей дочери был 1 год. Т.к. ребенок был еще совсем маленький, мы договорились, как я буду общаться с ней. Я брал дочку и возил ее гулять в коляске 2 раза в неделю по 1,5 часа. Было все хорошо. Сейчас девочка уже подросла, ей исполнилось 4 года, но жена считает, что мы должны общаться на прежних условиях. Я с этим не согласен, кроме того мои родители, т.е. бабушка и дедушка ребенка, также хотят с ней общаться и участвовать в ее жизни. Я хочу видеть, как дочь растет, принимать участие в ее воспитании, гулять с ней, играть, читать книги, сходить куда-нибудь. Разве можно сходить в детский театр, если выделяется всего 1,5 часа? Я подал иск о пересмотре и об определении нового порядка общения. Однако мать считает, что раз ребенок еще маленький, тем более девочка, то привязанность к маме сильнее, а я могу нанести вред физическому и психическому здоровью ребенка. Так ли это?

Ответ:

По закону, в статье 66 Семейного кодекса РФ, прописано: «Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию».

Статья 67 Семейного кодекса РФ: «Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.

В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению».

В Вашей истории Вы сообщаете, что подали иск об увеличении времени общения с дочерью, а мать ребенка не согласна с этим, аргументируя тем, что Вы можете нанести вред на психическое и физическое здоровье ребенка, т.к. ребенок — девочка, т.е. противоположна Вам по половым признакам. Безусловно, это не является основанием для такого вывода.

Если ребенок постоянно живет с матерью, то, конечно, привязанность к ней выше, чем к Вам, ведь общение происходит гораздо чаще. Возраст ребенка тоже необходимо учитывать. В эмоциональном плане у девочек в возрасте 4 лет мать играет первую роль. Однако это не подтверждает, что Ваша дочь не может быть привязана и к Вам. Существует немало семей, в которых дети равноценно привязаны к обоим родителям, т.е. для ребенка важны оба родителя.

До сих пор Вы с дочерью общались по определенному графику, и это не вызывало тревоги у матери. Если за это время Вы стали для дочери другом, то постарайтесь, в первую очередь, им и остаться. Ребенок любит отца не потому, что это его отец, а за особое отношение к себе, и не важно, сколько времени вы проводите вместе. Постарайтесь сохранить доверие ребенка к себе.

Конфликтные отношения родителей между собой негативно влияют на психологическое состояние ребенка, даже если ребенок не является свидетелем самих конфликтов.

Детская привязанность больше зависит от отношения родителя к ребенку, насколько это отношение доброе, нежное и дружественное.

Обращайтесь и мы найдем способ, как избежать конфликтов и сохранить психическое здоровье Вашей дочери.

Написать ответ

Your email address will not be published. Required fields are marked *